Torta Caprese di Sal De Riso con coulis di lamponi

Torta Caprese di Sal De Riso con coulis di lamponi
 
Ero incinta di pochi mesi, costretta a letto trascorrevo le mie giornate in compagnia di abili amici come Antonella Clerici, Anna Moroni, Laura Ravaioli, Maurizio Santin, Max Mariola e Simone Rugiati, senza dimenticare Franca Rizzi, Daniele Persegani e Sara Papa.
Con qualche difficoltà la mia piccola cresceva dentro me ed io impaurita e smarrita cercavo un modo per far passare il tempo e per non impazzire mummificata sul divano.
Munita di penna e quaderno annotavo ogni ricetta che sorridendo i miei amici virtuali raccontavano in Tv, dando vita così ad un archivio ricco e dettagliato, suddiviso per data, trasmissione, canale e chef.
Il tempo passò velocemente e la mia bimba, non ancora venuta al mondo, aveva già ereditato un ricettario davvero unico.
Questa ricetta giunge prorio da lì, da una puntata della Prova del cuoco, dal grande, grandissimo Salvatore De Riso famosissimo pasticcere amalfitano.
Assaggiate la sua elegante torta caprese e non ne potrete più fare a meno.
 
Ingredienti: 5 uova, 80 g di cacao amaro setacciato, 100 g di nocciole tritate, 250 g di zucchero a velo, 250 g di burro molto morbido, 250 g di cioccolato fondente al 50%, un cestino di lamponi, qualche cucchiaio di zucchero a velo per il coulis e ancora zucchero a velo per decorare la torta.
 
Montate il burro con lo zucchero a velo, aggiungete il cacao, il cioccolato tritato al mixer e i tuorli non troppo montati.
Con una spatola lavorate il composto ed aggiungete le nocciole e per ultimo unite gli albumi montati a neve ben ferma.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
Frullate i lamponi con due cucchiai di zucchero a velo e passate il coulis in un colino a maglia fine.
Servite la torta con il coulis di lamponi.
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10 thoughts on “Torta Caprese di Sal De Riso con coulis di lamponi

  1. Proprio a Minori nella sua pasticceria di fronte al mare, vicino ad Amalfi anche l’anno scorso ci siamo fatti uno dei dolcetti di Sal De Riso, anzi due! Uno era la Delizia al Limone, ovviamente, e l’altra proprio la Caprese, eccezionale come di sicuro è venuta la tua, che cucini grandi frivolezze con abilità e amore.

    • guardo la prova del cuoco sin dalla prima puntata…ormai li sento un po’ di famiglia…la Clerici ha pure partorito 4 gg prima di me… 😉 la torta e’ ottima…buonissima da offrire a fine cena con una pallina di gelato alla crema…mmmm…

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