Gnocchetti di polenta con cavolo verza, salsiccia e salsa alla fontina

gnocchetti di polenta con cavolo verza, salsiccia e salsa di fontina
 
E’ incredibile quanti ricordi siano legati al cibo, eppure gustando questi soffici gnocchetti di polenta posso ricordare esattamente quando e dove li  mangiai per la prima volta, cosa pensai, con chi ero, cosa indossavo… un semplice piatto può evocare in me mille pensieri lasciandomi un po’ felice e un po’ nostalgica.
Era una gelida domenica d’ inverno, eravamo alla ricerca di un ristorante dove poter mangiare un boccone, bere un bicchiere di vino e scaldare i nostri cuori.
Nella vallata bordigotta, raggiungemmo il paese di Sasso e scovammo un agriturismo fra gli ulivi, arredato con gusto, curato nei  minimi dettagli e col caminetto acceso al centro della sala. Perfetto pensai!!!
Mi tolsi il mio piumino preferito appendendolo con cura al muro di pietra alle mie spalle, sfilai il cappello rosa fatto da mia suocera Ida, mostrando come al solito una chioma spettinata, quasi di una persona spaventata.
Sedetti entusiasta fissando il camino acceso e mi sentii felice difronte alla persona che amavo.
L’ oste scelse per noi il vino, arrivò un antipasto profumato e caldo a base di castagne e poi il primo, questi gnocchetti dorati che profumavano di buono.
Sorrisi mangiando… in quel posto così incantevole e con un cibo così delizioso scaldammo in un attimo i nostri cuori ed il gelo dell’ inverno rimase fuori…
 
Ingredienti per 4 persone: 200 g di polenta, 1/2 cavolo verza, 150 g di salsiccia, 150 g di fontina, 1 bicchiere di latte, sale, olio evo.
 
Preparate la polenta seguendo le indicazioni che trovate sulla confezione. Lasciatela riposare per 5 minuti e trasferitela in un sac à poche, disponete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e fatevi cadere dei tocchetti di polenta aiutandovi con delle forbici.
Mettete qualche cucchiaio di olio evo in una padella, scaldatela bene e aggiungete il cavolo verza tagliato a listarelle molto sottili. Aggiungetevi la salsiccia sgranata o tagliata a piccoli pezzetti. Lasciate cuocere per qualche minuto.
Versate gli gnocchetti di polenta nel cavolo verza, aggiungete la fontina sciolta nel latte caldo e lasciate insaporire per pochi minuti.
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22 thoughts on “Gnocchetti di polenta con cavolo verza, salsiccia e salsa alla fontina

    • Beh caro Ioannis direi un grande vino che pero’ come immaginerai io non conoscevo…e’ un onore per me che tuabbia ai miei umili gnocchetti di polenta un Signore tale!!! Per quanto ricarda me io qualche sera ho pasteggiato con L’ Ebo di Petra (cabernet, merlot, sangiovese)…che profumi ragazzi… ciao ioannis a presto!!! 😉

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